[ Hochbegabtenzug ] > Anmeldung

Anmeldeverfahren zum Hochbegabtenzug

Sobald weitere aktuellen Termine bekannt sind, werden Sie sie hier finden

Das Anmeldeverfahren in den Hochbegabtenzug zum Schuljahr 2017/18 findet vollständig VOR der Anmeldung an den weiterführenden Schulen statt.

Somit sind die Eltern über die Entscheidung, ob ihr Kind im Rahmen des Aufnahmeverfahrens in den Hochbegabtenzug am Lessing-Gymnasium aufgenommen wurde, bereits vor den beiden allgemeinen Anmeldetagen informiert.

WICHTIG: Unabhängig davon, ob Ihr Kind in den Hochbegabtenzug aufgenommen wurde oder nicht, müssen ALLE Kinder (inklusive Hochbegabtenzug-Kinder) am Dienstag, 4.4. und Mittwoch, 5.4.2017 offiziell an dem entsprechenden weiterführenden allgemeinbildenden Gymnasium angemeldet werden (siehe unten).

Gesamtüberblick über alle Termine zur Anmeldung in den Normalzug sowie über das Auswahlverfahren für den Hochbegabtenzug des Lessing-Gymnasiums

*Donnerstag, 2.2..2017, 19.30 Uhr Informationsabend für Eltern zum Hochbegabten­zug im Theaterkeller des Lessing-Gymnasiums
Freitag, 24.3.2017, 19.00 Uhr Allgemeiner Informationsabend für die Eltern der 4.Klässler
Samstag, 25.3.2017, 10 – 15 Uhr Tag der offenen Tür / Schulfest
*Montag, 6.3.2017, 8 bis 16 Uhr (auch telefonisch möglich)
Anmeldung zum Aufnahmeverfahren in den Hochbegabtenzug am Lessing-Gymnasium
*Freitag, 10.3. bis Donnerstag, 16.3.2017

[Nachtermin: x.x. - x.x..2016]
Gruppentestung auf Hochbegabung an der Schulpsycho­lo­gischen Beratungsstelle und Rückmeldung der Testergebnisse an die Eltern in einem Informations- und Beratungsge­spräch mit den Schul­psychologen
*Montag, 27.3.2017, 8.15 - 13 Uhr Probeunterricht am Lessing-Gymnasium
*Bis spätestens Donnerstag, 30.3.2017 Elterngespräche am Lessing-Gymnasium; Mitteilung über die Aufnahmeentscheidung der Schulleitung
Dienstag, 4.4. und Mittwoch, 5.4.2017,
8 bis 16 Uhr im Sekretariat
Für ALLE Kinder:
Offizielle Anmeldung zur 5. Klasse
*Termine ausschließlich für Auswahlverfahren in den Hochbegabtenzug

Liebe Eltern,
das Lessing-Gymnasium ist das einzige Gymnasium in Mannheim, das nach den Richtlinien des Kultusministeriums seit dem Schuljahr 2009/10 jährlich eine Klasse für Hochbegabte einrichten darf.

Falls Sie den begründeten Eindruck haben, dass Ihr Kind hochbegabt ist, bietet sich daher die Anmeldung Ihres Kindes in unseren Hochbegabtenzug am Lessing-Gymnasium an. Bitte vereinbaren Sie in diesem Falle frühzeitig über das Sekretariat einen Gesprächstermin mit mir, damit Sie vertiefende Informationen über den Unterricht in unseren Hochbegabtenklassen erhalten.

Das landesweit einheitliche Aufnahmeverfahren stellt sich dann wie folgt dar:

1. Sie melden Ihr Kind bitte bis spätestens 6.3.2017 für das Aufnahmeverfahren in den Hochbegabtenzug des Lessing-Gymnasiums an.  Bereits vorliegende und gültige Begabungstests müssen  mitgebracht werden. Ein Testergebnis für das Aufnahmeverfahren gilt dann als gültig, wenn es an einer Schulpsychologischen Beratungsstelle des Landes Baden-Württemberg durchgeführt wurde und nicht älter als 2 Jahre alt sind.

2. Nach der Anmeldung für das Aufnahmeverfahren in den  Hochbegabtenzug erhalten Sie von der Schulpsychologischen Beratungsstelle Mannheim eine Einladung zu der Testung Ihres Kindes, die vom Kultusministerium für diesen Zug vorgeschriebenen ist.

3. Erfüllt das Ergebnis dieser Testung die Bedingung für eine Aufnahme in den Hochbegabtenzug, wird Ihr Kind von mir zu einem eintägigen Probeunterricht in das Lessing-Gymnasium eingeladen. Die Einladung hierzu ergeht an Sie in schriftlicher Form.

4. Nach dem Probeunterricht lade ich Sie zu einem abschließenden Elterngespräch ein.

5. Die Schulleitung entscheidet nun über die Aufnahme Ihres Kindes in den Hochbegabtenzug des Lessing-Gymnasiums und informiert Sie zeitnah.

6. Ist Ihr Kind in den Hochbegabtenzug des Lessing-Gymnasiums aufgenommen worden, müssen Sie Ihr Kind trotzdem noch offiziell am Dienstag, 4.4.2017 oder Mittwoch, 5.4.2017 in den Hochbegabtenzug des Lessing-Gymnasiums anmelden.

Ist Ihr Kind im Aufnahmeverfahren zum Hochbegabtenzug nicht aufgenommen worden, melden Sie Ihr Kind bitte am Dienstag, 4.4.2017 oder Mittwoch, 5.4.2017 an einem allgemeinbildenden Gymnasium Ihrer Wahl an. Wir freuen uns, wenn Sie sich für das Lessing-Gymnasium entscheiden!

Gerne stehe ich Ihnen für weitere Fragen zur Verfügung.

Jürgen Layer
Oberstudiendirektor