[ Unsere Schulkultur ] > Schülerdienste > Mediatoren

Mediatoren

Konflikte lösen durch Mediation − Streitschlichtung

StreitschlichterDie Schülermediatoren oder auch Streitschlichter des Lessing-Gymnasiums haben sich zum Ziel gesetzt, Konflikte zwischen Schülerinnen und Schülern an unserer Schule ohne Gewalt oder Strafmaßnahmen zu lösen.

Jede Mediation ist freiwillig, vertraulich und unparteiisch, d.h. die Schülermediatoren verhalten sich allen Konfliktparteien gegenüber neutral und sind ihnen in gleicher Weise zugewandt. Entscheidend für eine langfristige Konfliktlösung ist der Wunsch der Streitenden, den Konflikt lösen und daher die Mediatoren freiwillig aufsuchen zu wollen.

In der konkreten Situation, wenn betroffene Schülerinnen und Schüler mit den Mediatoren Kontakt aufnehmen, bedeutet dies, dass die Mediatoren zunächst mit beiden streitenden Parteien ein gemeinsames Treffen vereinbaren. Da die Streitschlichter beiden Seiten unparteiisch gegenüberstehen, helfen sie während des Gesprächstermins nur bei der Verständigung beider Parteien, achten auf Fairness und auf die Einhaltung gewisser Gesprächsregeln. In dieser neutralen Gesprächssituation suchen die Streitenden dann selbständig nach einer geeigneten Lösung ihres Konflikts.

Wenn auch Ihr Interesse habt, Euch zu Schülermediatoren ausbilden zu lassen, dann meldet Euch bei den Leiterinnen Frau Caroline Eckert und Frau Milena Schmit.