[ Unsere Schulkultur ] > Schulpartnerschaften > Polen / Warschau

Schulpartnerschaft Polen / Warschau

Internationaler Schüleraustausch mit dem Kinderheim Nasz Dom in Warschau

Eine langjährige Freundschaft verbindet das Lessing-Gymnasium Mannheim mit dem polnischen Kinderheim Nasz Dom in Warschau, das von der Pädagogin Maryna Falska − einer engen Bekannten Janusz Korczaks − gegründet wurde.

Seit dem Beginn des Schüler­austausches im Jahre 1992, verbringt eine Gruppe Jugendlicher aus Warschau alle zwei Jahre ein bis zwei Wochen zusammen mit einer Mittel­stufenklasse unserer Schule in unserem schuleigenen Landheim in Schönau im Odenwald.

Im darauf folgenden Jahr ist dann unsere Klasse zu einem Gegenbesuch nach Nasz Dom in Warschau eingeladen.

Durch den Aufenthalt in Polen lernen die Schülerinnen und Schüler einen anderen sozialen und kulturellen Kontext kennen. Auch haben sie dort die Gelegenheit, sich vor Ort mit der deutsch-polnischen Geschichte auseinanderzusetzen und zu einer lebendigen Freundschaft zwischen Polen und Deutschen beizutragen. Darauf legen wir großen Wert!

Das Lessing-Gymnasium unterstützt daher die Arbeit des Kinderheims und den Schüleraustausch alljährlich mit den Erträgen des Adventsbasars!

[Bild 1: Die Anfänge des Kinderheims Nasz Dom]
[Letztes Bild: Verleihung der Janusz-Korczak-Medaille an das