[ Unsere Schulkultur ] > Grundschule / Gymnasium > Rastatter Modell

Rastatter Modell

Das Rastatter Modell − ein begleiteter Übergang von der Grundschule in das Gymnasium

Um für die neuen 5.Klässler den Übergang von der Grundschule in das Gymnasium zu erleichtern, wird am Lessing-Gymnasium von unseren jeweiligen Klassenlehrerteams das Rastatter Modell als überzeugendes pädagogisches Konzept umgesetzt.

In der Anfangsphase werden wichtige Kompetenzen von den Schülerinnen und Schülern selbständig erarbeitet, die für den langfristigen Lernerfolg jedes Einzelnen, aber auch für das Zusammenleben in der Schul- und Klassengemeinschaft von Bedeutung sind.

Durch den frühen und mehrtägigen Aufenthalt der 5. Klassen in unserem schuleigenen Landheim in Schönau lernen sich die Schülerinnen und Schüler in einer neuen und freien Umgebung auch im Alltäglichen verstärkt kennen, schließen schneller Freundschaften und erleben sich als wichtigen Teil einer sich bildenden Klassengemeinschaft, die sie besonders in diesem noch recht frühen Prozess aktiv mit gestalten können.

Da unser Landheim über mehrere Seminarräume verfügt, ist dort auch die Möglichkeit zu inhaltlich-thematischer Arbeit in verschiedenen Sozial- und Unterrichtsformen gegeben. Wichtig ist uns hierbei die individuelle Förderung der Schülerinnen und Schüler zu selbständigem und eigenverantwortlichem Lernen sowie die Unterstützung beim gemeinsamen Lernen in einem Team.